8 вещей, которые лучше не делать в Анталье

Бесплатный поиск билетов на самолет в Абу-Даби
Анталья

Анталья – это самый популярный курорт средиземноморского побережья Турции. Здесь круглый год, даже зимой, кипит жизнь, а многочисленные туристы иногда попадают впросак, потому что не знают 8 вещей, которые лучше не делать в Анталье.

Главные правила поведения в мусульманской Турции, в общем, всем известны: не заигрывать с местными девушками, не вести себя агрессивно с мужчинами, не провоцировать их словами или действиями на грубость. Тогда отпуск пройдет легко и приятно и будет вспоминаться с ностальгией.

Но ведь есть еще ряд правил, нарушение которых может стоить массы нервов, а иногда и денег. Давайте разбираться, как себя вести в Анталье, какие там встречаются запреты, и что рекомендуют опытные туристы тем, кто впервые приезжает в этот город. Итак, в Анталье лучше не делать следующие вещи.

Использовать платежные карты в непроверенных местах

Анталья

Банковскими картами в Турции в общем и в Анталье в частности, конечно же, пользоваться можно, но лишь в больших торговых центрах. В маленьких лавочках и скромных, семейных тавернах лучше расплачиваться наличными. Если же вам все-таки придется достать карту, то ни в коем случае не упускайте ее из виду. Для расчетов в ресторанах просите вынести терминал и сами проводите банковскую операцию. Такая предосторожность связана с тем, что умельцы на курортах Турции виртуозно крадут данные с платежных карт. Поэтому может так случиться, что ваш счет опустеет, пока вы все еще в отпуске.

Покупать сладости в упаковках

Анталья

Согласитесь, что очень удобно везти домой плотно закрытые картонные красивые коробочки с турецкими сладостями – они не помнутся в багаже, не испортят одежду, да и сойдут в качестве подарка родным и близким. На самом деле, турецкие производители, продавая, к примеру, лукум в упаковках, прибегают к нескольким уловкам:

  • используют то, что турист не видит содержимое коробки, и существенно уменьшают количество сладостей в ней;
  • продают в упаковках залежалый товар, который уже не пользуется спросом на рынке;
  • не всегда пишут информацию о товаре на иностранном языке – чаще в продаже встречаются коробки только с турецкими надписями.
  • Любые турецкие сладости лучше приобретать на развес на местных рыночках. Там всегда перед покупкой можно попробовать предлагаемые вкусности.

Арендовать автомобиль в непроверенных местах

Анталья

Некоторые современные туристы настолько привыкли не зависеть от общественного транспорта в путешествии, что аренда машины для них – уже давно привычная процедура. Естественно, прокатные конторы есть и в Анталье, вот только спешить за автомобилем в них не стоит.

Прокат автомобиля на турецких курортах обойдется намного дороже, чем в Европе. Это объясняется дорогой страховкой и высокой стоимостью автомобилей в этой стране. Можно отыскать полулегальные конторы, которые сдают автомобили по божеским ценам, но их политика направлена на получение высоких штрафов при малейшем повреждении арендованной машины.

Приобретать экскурсии у случайных гидов

Анталья

Право на экскурсионную деятельность в Турции выдает министерство туризма. Такие лицензии обязательно будут в наличии в крупных туристических агентствах, работающих на морских курортах. Однако туристов на пляжах и на улицах также будут ловить гиды из местных, у которых нет подобного разрешения, но зарабатывать они хотят и могут. Соглашаясь на экскурсию от такого гида, вы рискуете подучить не очень качественные услуги – плохой автотранспорт, скомканный рассказ о достопримечательностях и т. д.

Ходить в хаммамы при дешевых гостиницах

Анталья

Многие турецкие отели предлагают своим клиентам ряд дополнительных услуг. К достоинствам гостиницы относят и наличие собственного хаммама. Однако если вы выбираете для проживания не дорогой пятизвездочный отель, а какой-нибудь частный пансион, то хамам в нем может стать местом, где легко подцепить кожную инфекцию. Парилки и бассейны в турецких банях в низкосортных отелях вряд ли подвергаются частым санитарным обработкам, и за этим, к сожалению, никто не следит.

Ездить по фабрикам в поисках шубы на такси

Анталья

Всем туристам, которые хотя бы раз приезжали на турецкие курорты, наверняка предлагали шопинг-тур по ближайшим фабрикам, где производят кожаные куртки или меховые шубы. Обычно турагентства собирают группу народа и везут ее на автобусе по производствам, пока каждый турист не выберет себе нужную вещь. Предоставляют подобные услуги отдыхающим и таксисты из Антальи. Правда, они повезут вас на те фабрики, которые им за это отдельно заплатят. Производства в накладе не останутся: они приплюсуют сумму комиссионных, отданных таксисту, к вашей покупке.

Оскорблять национальную символику

Мы верим, что вам не придет в голову неуважительно относиться к флагу, гербу и национальным лидерам Турции, в частности к Ататюрку. Но некоторые, вполне невинные действия с вашей стороны могут тоже считаться оскорбительными. Например, многие туристы любят фотографироваться на фоне национального флага той страны, куда они приехали отдыхать. Некоторые путешественники для эффектных снимков могут подниматься поближе к флагу: пробираться на открытые балконы официальных зданий, где вывешены флаги, разворачивать закрученный ветром флаг, а то и снимать его. И такой поступок может расцениваться турками как предосудительный. Недавно в Турции один молодой человек за подобные действия с флагом получил 15 лет тюремного режима.

Оставлять паспорт в номере отеля

Анталья

Турист, приезжающий на пляжный курорт, отправляясь в ресторан или на шопинг за пределы отеля, обычно оставляет документы в номере. Однако в Турции рекомендуют носить паспорт с собой, ведь в любой момент к вам может подойти полиция и попросить предъявить удостоверение личности. Такие действия властей связаны с увеличившимся потоком иммигрантов, которые остаются в стране нелегально и могут быть потенциальными террористами. Поэтому проверка документов как в городах типа Стамбула, так и на морских курортах – дело привычное. С собой можно носить также водительское удостоверение или ваучер из отеля. Если вдруг вас остановят полицейские, а вы не сможете им предъявить паспорт или любой другой документ, доказывающий, что вы простой турист, то готовьтесь к поездке в отделение полиции, где будут устанавливать вашу личность.

Лучший способ найти авиабилеты в Анталью, Турция дешево долгота: 30.80135 | широта: 36.89928 аэропорт / жд вокзал: Анталья (Antalya Airport)

Tripadline - найдёт за считанные секунды дешёвые авиабилеты в Анталью, сервис сравнит цены на все доступные авиарейсы Москва - Анталья в 45 агентствах, 7 системах бронирования и 819 авиакомпаниях. Где именно купить билеты на самолёт в Анталью — выбор за вами.

Анталья город